Dieta senza glutine, come orientarsi
Liberi | A Rischio | Vietati | |
---|---|---|---|
Cereali |
Riso, mais, grano saraceno, miglio, amaranto, quinoa |
Patatine fritte, popcorn |
Frumento, segale, orzo, avena, farro, spelta, kamut, triticale, bulgur, cous cous |
Frutta |
Tutti i tipi di frutta fresca, essiccata o surgelata |
Frutta candita, glassata |
Frutta secca infarinata |
Verdura |
Tutti i tipi di verdura e legumi freschi, essiccati o surgelati |
Piatti pronti precotti e surgelati |
Verdure con cereali vietati, oppure impanate infarinate e pastellate con cereali vietati |
Latticini e formaggi |
Latte fresco e UHT, latte per la infanzia, yogurt naturale, panna fresca e UHT, formaggi freschi e stagionati |
Creme e budini, yogurt alla frutta, formaggi a fette e fusi da spalmare, latte condensato, bevande a base di latte |
Piatti pronti con formaggio impanato con farine vietate, yogurt con cereali vietati |
Carne, pesce, |
Tutta la carne e pesce freschi o congelati, pesce conservato (naturale, sott'olio, affumicato privo di additivi, aromi e altre sostanze), uova, prosciutto crudo |
Salumi, piatti pronti o precotti a base di pesce o carne, uova in polvere |
Carne e pesce impanati o miscelati con farine non permesse, surimi |
Grassi, condimenti, varie |
Burro, lardo, strutto, oli vegetali, aceti non aromatizzati, pepe, sale, zafferano, spezie ed erbe aromatiche tal quali, estratto di lievito, lievito di birra fresco e liofilizzato |
Margarina, burro e margarina light, salse pronte, dadi, lievito chimico, miscela di spezie |
Besciamella, lievito madre o lievito acido da cereali vietati |
Dolci |
Miele, zucchero, radice di liquirizia grezza |
Confetture e marmellate, cioccolato in tavoletta e in crema, cacao in polvere, gelati industriali ed artigianali, caramelle, gelatine, gomme da masticare |
Cioccolato con cereali |
Bevande |
Nettari/succhi di frutta bevande gassate frizzanti, caffé, thé, tisane, vino, whisky, gin |
Sciroppi, caffé solubile, frappè giá pronti, thé freddo liquido o in polvere, liquori |
Bevande a base di avena, malto, orzo, segale, birra |